• logo
新春走基层:宜阳柳泉十字路村干出红火好日子
来源:宜阳民声网

开栏语:刚刚过去的2021年,是具有里程碑意义的一年,我们党庆祝百年华诞,洛阳实现“十四五”良好开局。已经到来的2022年,将召开党的二十大,全市上下步履铿锵向未来,建强副中心、形成增长极,开启了重振洛阳辉煌的新征程。新春将至,年味渐浓。即日起,洛报融媒记者再次踏上“新春走基层”的路途,深入基层一线,记录各条战线奋斗拼搏的火热场景,感受洛阳高质量发展的时代脉动,触摸群众获得感幸福感安全感更加充实的民生底色。敬请关注。

前往洛阳市宜阳县柳泉镇十字路村,路程并不像它的名字描述的那样通达便利,相反要经过很长一段崎岖颠簸的山路才能抵达。进了村,形象再次反转,寒冬的街巷里一点儿也不冷清,家家户户都在热火朝天地忙碌着一件事——“厕所革命”。

“过年就能用上水冲厕所,马桶都订好了,和城里的一样!”一个搬砖,一个垒砌,陈少红两口子干得起劲,新三格化粪池也已经基本成型。看得出来,陈少红是一个熟练的匠人。


3.jpg

陈少红养兔致富

妻子搭把手,陈少红从池子里跳出来,一边寒暄,一边招呼我们进屋。小院里鼓鼓囊囊地堆满了草料、豆粕和玉米。“少红老兄,还有一个头衔——‘兔司令’!”同行的村党支部书记周站强打趣说。

“率领‘两千大军’!”驻村第一书记吕富根接过话茬。一时间,客厅里充满了爽朗的笑声。

靠养兔子发家致富,用陈少红的话说,叫“歪打正着”。曾经,他是工地上的一把好手,常年在外打工,虽然辛苦,但也足够养活一家老小。多年在外漂泊,陈少红积劳成疾,腰伤越来越重,无法再从事重体力劳动,不得不回乡“土里刨食”。全家也因此戴上了贫困户的帽子。

脱贫政策好,医疗的费用、子女的教育都有基本保障。然而,陈少红并不想年纪轻轻就靠“吃救济”过日子。几经打听,陈少红选择了投入不大、价格稳定的养兔这门营生,决心一定要干出个样子来。

饲喂、防疫、配种……从100只兔子养起,陈少红摸着石头过河,不懂就学,不会就问,逐渐摸索着掌握了养殖门道。特别是去年,他利用小额贷款政策,滚动发展,存栏已有2000多只。现在,谈起养兔,陈少红俨然已成了一个土专家,还入选了当地的乡贤人才库。

汗水不会辜负苦干的人。粗略算账,陈少红去年有十几万元收入进账,而他也不怯于“露富”——去年,家里在县城付了首付,买了新房,他自己还学了驾照。今年的目标就是要添个小汽车!

4.jpg

周站强在鹌鹑养殖集体经济项目

陈少红的幸福生活,周站强和吕富根感同身受。陈少红也打心里感激眼前这两位下茬的书记:“周书记,在外地的生意撇下不管了,回村带着我们干;吕书记下乡到咱村,图啥?还不是想让老百姓把日子过上去,就像他的名字一样,把‘富根’扎到山村里。”

不只是陈少红家,刚刚过去的一年,十字路村巩固脱贫成果没有松劲,新变化比比皆是:产业上,村里种花椒、种烟叶、种红薯,还投资530万元打造鹌鹑养殖集体经济项目,无论是群众,还是集体,手头都有了更多的活钱;环境上,装路灯、修机井、建广场,形象气质也大不一样……

正像老百姓过日子要“比着过”,乡村振兴也要“比着干”。这不,刚开年,十字路村的“三清两建”专项治理已经铺开了。

周站强、吕富根寻思:春节前,把村里的家底盘清楚;到过节,再搞一场大讨论,对照着乡村振兴“151”工作部署,把大伙儿的力量聚起来,把十字路村的方向捋清楚,真正干出个样子来!来源:洛阳网   洛报融媒·洛阳网记者 白云飞 通讯员 张珂 文/图/视频)


关注富美宜阳
隐藏