• logo
2021年11月24日 宜阳手机报
来源:宜阳民声网

5.jpg

2021年11月24日  宜阳手机报  农历十月二十 星期三

 

“三大定位”引领,“四大路径”赋能,“五大愿景”圆梦,  为建设“宜居宜业 富美宜阳”而努力奋斗!

 

==导读==

 

宜阳:返乡创业引来“新流量”

 

【天气预报】

 

25日 多云 4℃~19℃

 

宜阳:返乡创业引来“新流量”

 

“我是乘着返乡创业优惠政策的东风,‘飞’回家乡创业的。”11月22日,在宜阳县赵保镇,御艾堂艾业有限公司负责人索瑞辉介绍,为应对当前热销季,公司拥有最新技术的5条艾草加工生产线正开足马力保供应。

从大学毕业到参军入伍,从在外打拼到返乡创业,宜阳“乡贤”索瑞辉看好艾草产业发展,更看好家乡“真金白银”鼓励创业的好政策,带领群众把昔日田间“野草”变成了脱贫致富的“金枝玉叶”。

省第十一次党代会提出,“全面推进乡村振兴”,“有力有序推进乡村建设”。宜阳县依照“人回归、钱回流、业回创”工作思路,将“乡贤”返乡创业列入全县各级各部门“一把手工程”,深入开展“10+3+X”乡土人才联络和回归活动,坚持招龙头、引总部、聚链条,派出大员赴沿海先进地区招商引资,探索实施“引凤归雁”行动计划,积极鼓励支持企业家、外出务工人员、退役军人等群体返乡创业,共促乡村振兴。

营造政策洼地。该县出台《关于支持农民工返乡创业的实施意见》等20余项扶持政策,建成以航空航天、智能装备制造、食品加工为重点的省级优秀产业集聚区等各类返乡创业园区20余个,同时依托设立新兴产业发展引导资金等兑现各类奖补近1亿元,确保返乡创业项目“请回来、立得住”。

构建服务宝地。该县结合“我为群众办实事”“万人助万企”等活动,为乡贤返乡创业提供“全链条”“保姆式”服务,创建50个市、县两级“四美乡村”示范村,让回归的“乡贤”在乡村大舞台上敢作为、有作为。

做强产业高地。该县聚焦花生、花椒、中药材、林果等特色种植,依托智慧农业产业园、省级中药材现代农业产业园等平台优势,建立起“农业+”“电商+”等模式,累计流转土地60万亩,推动“一人创业、带动一方”的“雁归经济”逐步成为全县乡村振兴和经济社会高质量发展的强大动能。

据统计,宜阳县迄今返乡创业人员累计3.2万人,已带动8.7万富余劳动力就近就地转移就业,累计实现经济效益近30亿元,先后被评为国家返乡创业改革试点县、省农民工返乡创业示范县、省县域治理“三起来”示范县等。

“雁归”招商初见成效。一个个镌刻着返乡创业特色烙印的“大个头”“小微新”等工、农、旅企业在宜阳大地上开始生根发芽、茁壮成长,为乡村发展“一池春水”注入了新鲜“流量”。县委书记张汉智表示,“下一步,我们将认真贯彻落实省第十一次党代会精神,把实施乡村振兴战略作为全县现代化建设的重中之重,坚持以富民为导向,以‘乡贤’返乡创业为抓手发展乡村产业,为‘乡贤’返乡创业创造条件、搭建平台、提供服务,促进乡村特优产业发展,带动农民持续增收致富。”(河南日报)

 

张民楷到赵保镇调研巩固脱贫攻坚成果工作

 

11月23日,县委常委、常务副县长张民楷到赵保镇调研巩固脱贫攻坚成果工作。

张民楷先后到温庄村、于沟村,了解巩固脱贫攻坚成果村级档案资料整理情况、企业生产经营情况和各项工作开展情况。随后,张民楷到监测对象家中入户走访,了解监测对象生活情况和政策措施落实情况,并向监测对象宣讲帮扶措施、帮扶政策,鼓励监测对象发挥主观作用,用好帮扶政策,打扫好户容户貌,以良好的精神面貌面对生活。

张民楷指出,要切实发挥党建引领作用,带领群众发展特色产业,建好示范村,为赵保乡村振兴做好探索示范。(赵言歌)

 

樊村镇召开脱贫攻坚后评估模拟访谈推进会

 

11月23日下午,樊村镇召开脱贫攻坚后评估模拟访谈推进会,县委常委、樊村镇党委书记李成参加会议。

会议对访谈内容、访谈标准、访谈重点等进行具体安排部署。

李成强调,要抓紧查漏补缺,做到细致细心,牢牢掌握政策,强化责任落实。要进一步强化担当意识、责任意识,围绕“后评估考核”任务指标,做到逐村、逐户、逐人、逐事排查,发现问题及时整改到位,不留死角盲区,切实巩固脱贫成果。


刘湖镜到我县考察红色教育基地建设利用情况

 

11月23日,市老促会会长刘湖镜一行到我县韩城镇、赵保镇、县博物馆等地调研红色教育基地建设利用情况,县人大常委会副主任李卫国,县老促会会长杨建坤参加调研。

刘湖镜一行先后到韩城镇党史学习教育桃村、西关基地,赵保镇烈士陵园、中共伊洛区抗日革命根据地马河会议遗址、县博物馆进行实地调研。

刘湖镜指出,宜阳红色文化底蕴深厚,要结合当前党史学习教育等活动,进一步挖掘当地红色文化内涵,整合资源、加强联动,把红色教育基地串联起来,打造更具吸引力的红色文化阵地,让更多的党员干部群众接受红色教育,传承弘扬红色基因。同时,更要用好用活红色基地,推动文化与旅游实现深度融合,加大红色教育基地的开发利用,为全县各乡镇巩固脱贫、实现振兴提供坚强保障。(水晓圆)

 

刘冠瑜到我县调研“四好公路”建设工作

 

11月24日,市人大常委会副主任刘冠瑜到我县调研“四好公路”建设工作,县人大常委会党组成员张宏波,副县长张森参加活动。

刘冠瑜一行到香鹿山镇赵老屯民俗文化村,沿途查看香谷乐道,并观看了我县《四好农村路》国家级示范县创建工作汇报片;到盐镇乡南洼村听取该镇关于“交通+乡村”产业的情况汇报;在董王庄乡赵坡驿站通过实地查看、听取汇报、询问交谈等形式,详细了解我县农村公路管理养护工作开展情况。

刘冠瑜要求,要进一步加大农村公路建设力度,合理配置资源,统筹兼顾、补齐短板,推动各乡镇公路建设均衡发展。要加强路政监管,增强道路执法力度,切实强化农村公路的管理养护,在县交通部门与乡镇协同养护、双重管理的基础上,实行群众就近养护,为老百姓平安出行提供保障。(张瑞莹)

 

李新玲参加教体局党史学习教育专题民主生活会

 

11月23日,县教体局举行党史学习教育专题民主生活会,副县长李新玲参加会议。

会上,县教体局负责人作表态发言,班子成员认真查摆问题,依次进行对照检查,坦诚深入的开展批评与自我批评。对班子其他同志提出的批评意见,班子成员均作出正面积极回应,逐一进行表态,并提出下一步整改打算。

李新玲强调,要建立团结有力的领导班子,保持一盯到底的作风,运用超前谋划的眼光,把党史学习教育贯彻始终,坚决守住廉洁自律底线。要公开透明做好决策,科学做好教育管理,推动宜阳教育工作再上新台阶。

 

程建立到香鹿山镇调研工作

 

11月23日,省文旅厅公共服务处二级调研员程建立到留村村综合文化服务中心和香鹿山镇综合文化中心实地调研,副县级干部刘飞跃参加调研。

程建立一行依次参观了农家书屋、文化活动室、老年幸福院、文体器材室、家风家训馆等地,听取每个功能室作用发挥情况的介绍。随后,程建立到该镇便民服务大厅、镇综合文化服务中心进行了实地调研指导,详细查看了便民服务中心各涉农站所的进驻情况和多功能活动厅、职工书屋、少儿图书阅览室等文化活动场所运营情况。

程建立对香鹿山镇公共文化体系建设工作取得的成绩给予了高度评价,希望香鹿山镇以更高标准、更高水平、更大力度推动文化建设再上新台阶,促进乡镇文化发展繁荣。


【你好,小康】

 

董王庄乡召开党政领导班子会议

 

11月23日,董王庄乡召开党政领导班子会议,对下一步巩固脱贫攻坚成果工作进行再安排、再部署。会议要求,要全员上阵,对档案资料、政策落实、入户宣讲、访谈、主体责任落实等工作全面细化梳理,确保突出重点,补齐短板,抓住关键,提升工作质量,推动各项工作落实。

 

韩城镇召开巩固脱贫攻坚成果后评估工作推进会

 

11月23日,韩城镇召开巩固脱贫攻坚成果后评估工作推进会。

会上,各包村干部就引导员培训、重点户培训、村容村貌、户容户貌、明白卡及户说明完善等工作完成情况进行依次汇报。

会议强调,脱贫攻坚后评估工作时间紧、任务重,全体镇村干部一定要切实增强紧迫感、责任感和使命感,以务实的作风、扎实的举措高质量完成巩固脱贫攻坚成果后评估工作。

 

张坞镇:扎实开展入户走访 全力巩固脱贫成果

 

连日来,张坞镇对脱贫户、监测户和重点户开展集中走访行动,切实做到“深走访、深帮扶、出实效”。

镇党政领导班子成员、包村干部、帮扶责任人走进脱贫户、监测户、重点户家中,面对面拉家常、讲政策,详细了解了其家庭收入、子女入学、房屋安全、饮水安全、医疗保障等家庭和生活情况。积极做好现有政策宣传,聚焦“两不愁三保障”, 逐项排查政策落实情况。及时了解掌握帮扶对象思想动态,协助整理户容户貌,帮助解决生产生活中存在的困难,确保不让一人返贫、不让一人致贫。

 

莲庄镇召开村档户档调阅会议及后评估模拟访谈会议

 

11月22日,莲庄镇召开村档户档调阅会议及后评估模拟访谈会议。

莲庄镇班子成员分成3个访谈组,采取推磨、交叉检查方式对该镇7个重点行政村包村干部、驻村第一书记就村情概况、防返贫动态监测、行业政策宣传与落实、 产业扶贫等方面工作进行一对一模拟访谈。

该镇负责人强调,要提高认识、夯实基础、压实责任,统筹推进各项工作。要坚决做到思想上不松懈、纪律上不松散、组织上不松垮、工作上不松软,咬定目标一鼓作气,提高全体帮扶责任人的实战能力,确保高质量完成巩固脱贫攻坚成果后评估工作。

 

三乡镇召开巩固脱贫攻坚成果后评估模拟访谈会议

 

11月22日,三乡镇召开巩固脱贫攻坚成果后评估模拟访谈会议,镇党政班子成员、27个行政村包村干部、第一书记参加会议。

会上,该镇党政领导班子成员组成模拟考核组,采取现场提问、现场回答的方式,围绕各村村情概况、防返贫动态监测、档卡对照、致贫原因分析、行业政策宣传等方面工作,逐人逐项提问,并对大家的回答详尽点评,共同交流,做到精确掌握村情户情,确保“一口清、一口径”。

 

张坞镇召开全体干部会议

 

11月24日,张坞镇召开全体干部会议,对巩固脱贫攻坚成果工作进行再强调、再部署。会议要求,镇村干部要高度重视、扛牢责任,以守土尽责的决心确保打赢这场守成战。会议对档案资料整理、政策落实情况、入户核查、主体责任落实等各项工作进一步细化梳理,对前期走访重点户、脱贫户、监测户的问题台账,逐一研判、分类施策。

 

本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com

电话:68887404

宜阳手机报,周一、周三、周五下午6时30分左右发送。

主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县融媒体中心

本周总值班:王方

本期编辑:梁芳芳


关注富美宜阳
隐藏