• logo
宜阳:返乡创业引来“新流量”
来源:宜阳民声网

“我是乘着返乡创业优惠政策的东风,‘飞’回家乡创业的。”11月22日,在宜阳县赵保镇,御艾堂艾业有限公司负责人索瑞辉介绍,为应对当前热销季,公司拥有最新技术的5条艾草加工生产线正开足马力保供应。

从大学毕业到参军入伍,从在外打拼到返乡创业,宜阳“乡贤”索瑞辉看好艾草产业发展,更看好家乡“真金白银”鼓励创业的好政策,带领群众把昔日田间“野草”变成了脱贫致富的“金枝玉叶”。

省第十一次党代会提出,“全面推进乡村振兴”,“有力有序推进乡村建设”。宜阳县依照“人回归、钱回流、业回创”工作思路,将“乡贤”返乡创业列入全县各级各部门“一把手工程”,深入开展“10+3+X”乡土人才联络和回归活动,坚持招龙头、引总部、聚链条,派出大员赴沿海先进地区招商引资,探索实施“引凤归雁”行动计划,积极鼓励支持企业家、外出务工人员、退役军人等群体返乡创业,共促乡村振兴。

营造政策洼地。该县出台《关于支持农民工返乡创业的实施意见》等20余项扶持政策,建成以航空航天、智能装备制造、食品加工为重点的省级优秀产业集聚区等各类返乡创业园区20余个,同时依托设立新兴产业发展引导资金等兑现各类奖补近1亿元,确保返乡创业项目“请回来、立得住”。

构建服务宝地。该县结合“我为群众办实事”“万人助万企”等活动,为乡贤返乡创业提供“全链条”“保姆式”服务,创建50个市、县两级“四美乡村”示范村,让回归的“乡贤”在乡村大舞台上敢作为、有作为。

做强产业高地。该县聚焦花生、花椒、中药材、林果等特色种植,依托智慧农业产业园、省级中药材现代农业产业园等平台优势,建立起“农业+”“电商+”等模式,累计流转土地60万亩,推动“一人创业、带动一方”的“雁归经济”逐步成为全县乡村振兴和经济社会高质量发展的强大动能。

据统计,宜阳县迄今返乡创业人员累计3.2万人,已带动8.7万富余劳动力就近就地转移就业,累计实现经济效益近30亿元,先后被评为国家返乡创业改革试点县、省农民工返乡创业示范县、省县域治理“三起来”示范县等。

“雁归”招商初见成效。一个个镌刻着返乡创业特色烙印的“大个头”“小微新”等工、农、旅企业在宜阳大地上开始生根发芽、茁壮成长,为乡村发展“一池春水”注入了新鲜“流量”。县委书记张汉智表示,“下一步,我们将认真贯彻落实省第十一次党代会精神,把实施乡村振兴战略作为全县现代化建设的重中之重,坚持以富民为导向,以‘乡贤’返乡创业为抓手发展乡村产业,为‘乡贤’返乡创业创造条件、搭建平台、提供服务,促进乡村特优产业发展,带动农民持续增收致富。”(来源:河南日报  记者 田宜龙 通讯员 宋会杰 张珂)


关注富美宜阳
隐藏