• logo
加快推动县域经济高质量发展——人民网专访宜阳县委书记张汉智
来源:宜阳民声网

10月26日上午,中国共产党河南省第十一次代表大会隆重开幕。楼阳生代表中国共产党河南省第十届委员会向大会作题为《高举伟大旗帜、牢记领袖嘱托,为确保高质量建设现代化河南确保高水平实现现代化河南而努力奋斗》的报告。

报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,回顾总结省第十次党代会以来的工作,以前瞻30年的眼光想问题、作决策、抓发展,明确今后五年乃至更长时期的奋斗目标、重大战略、主要任务和重要举措,科学绘就了全面建设现代化河南的宏伟蓝图。

蓝图已绘就,奋进正当时。近日,宜阳县委书记张汉智在接受人民网专访时,围绕学习第十一次党代会如何有效利用县区现有资源紧跟国家步伐,切实执行国家赋予任务加快建设县内现代产业体系,抢占创新高地,搭建产业联动支点。以宜阳县为中心构建核心枢纽节点,打造“宜阳”品质、形象亮点,依托洛阳市强化副中心城市位置,共同谱写现代化美好宜阳建设新篇章等方面,介绍了宜阳在加快推动县域经济高质量发展方面做得积极探索。

1.jpg

海绵城市


人民网:河南省第十一次代表大会,是在我们党成立一百周年的重要节点、开启全面建设社会主义现代化河南新征程的重要时刻召开的一次重要的大会。您本次参会收获的启示和体会。


张汉智:党代会报告总结成绩客观实在、分析问题切中要害、谋划发展明确清晰,具有鲜明的“河南元素”。我们将认真学习领会报告精神,对标对表、结合实际,调整思路、完善举措,既前瞻30年想问题、作决策,又立足“十四五”抓推进、抓落实,尤其是重点围绕省党代会报告提出的“着力建设国家创新高地”“加快建设现代产业体系”“全面推进乡村振兴”等新目标、新任务、新命题,紧密结合洛阳市第十二次党代会精神,对宜阳县“1345”总体工作思路进行再研究、再审视、再提升,找准“小切口”做好“大文章”,推动省委、市委决策部署在宜阳落地生根、形成生动实践。

2.jpg

产业集聚区活力迸发


人民网:下一步,宜阳县将如何选择切入点着手深化改革工作,推动县域经济高质量发展?


张汉智:“十三五”期间,宜阳县生产总值迈上300亿元台阶,2020年达到317.6亿元,较“十二五”末净增长近100亿元,全省百城建设提质现场会、造林绿化现场会、产业扶贫现场会等先后在宜阳县召开,荣获国家卫生县城、国家园林县城、河南省文明城市等20余项国家级、省级荣誉。宜阳是全省第二批践行县域治理“三起来”示范县,这次通过聆听楼书记讲话,对我们今后发展有了更深刻的认识,站位洛阳看宜阳,我们拥有五大优势,即位于洛阳市15分钟“交通圈”“生活圈”的区位优势;洛阳至宜阳市域轻轨项目产生的交通优势;国家园林县城、省级生态示范县释放的生态优势;城镇建设最大规模达1185平方公里、高潜力区和较高潜力区达63平方公里带来的空间优势;城市建设和营商环境不断优化形成的环境优势。同时,我们也存在一些短板,比如,产业发展总体不足,要素瓶颈制约明显,城市平台功能薄弱,乡村振兴尚未起势,等等。对此,我们将以县域治理“三起来”为根本遵循,在融入新发展格局中找准定位,在创新体制机制中激发活力,走好特色化、差异化之路,推动县域经济“成高原”。

3.jpg

城市建设日新月异


人民网:请您根据以往的经验做法,谈谈如何确保政策最终实施落地。


张汉智:为确保政策平稳落地,宜阳县将具体力争做到三个“走在前”。一要在全面推进乡村振兴上走在前。宜阳是国家级贫困县,19年实现脱贫退出,但是由于贫困人口基数较大,如何巩固脱贫攻坚成效、同步推动乡村振兴,是我们必须答好的重要课题。下一步,我们将按照省党代会报告提出的“把解决好‘三农’问题作为重中之重,加快农业农村现代化”的要求,落实洛阳市乡村振兴“151”工作部署,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,谋划推动“‘三清两建’、乡贤返乡创业、乡村运营、集镇建设、‘三变’改革”等13项重点任务,出台专项实施意见办法,加快实现美丽乡村向美丽经济、美丽人文的跨越式发展,真正走出一条从“建设”到“经营”再到“服务”的乡村振兴新路。

二要在加快县域经济高质量发展上走在前。坚持创新引领发展,抢抓洛阳市建设“国家创新城市、全国先进制造业基地”的宝贵机遇,积极融入“三区共建”,持续深化与上海交大、武汉理工等科研院所合作,推动科技成果转化中试;开展创新“双倍增”行动,实施100个支柱型规模以上企业、100个专精特新企业“双百工程”,走好从科技强到产业强、经济强的高质量发展新路。培育现代产业体系,按照省党代会报告提出的“坚持把制造业高质量作为主攻方向”的要求,落实洛阳市“实施产业集群发展行动,着力提升产业集聚度和竞争力”部署,以“三大计划”“三大改造”为抓手,提质发展黄河同力、前进科化等传统产业,以“四方驻地招商”为抓手,前瞻布局智能机器人、新型特种材料等新兴产业,以“五链深度耦合”为抓手,培育壮大航空航天、智能装备制造、食品加工等主导产业,全力打造5个百亿级产业集群。建设优质平台载体,聚焦“一县一省级开发区”,持续深化产业集聚区管理体制改革,建立市场化建设和运营机制,将原来的“一办四局两中心”优化整合为“一办两科两部”,实现“小机构、少层级、高效率”运营;实施“管委会+公司”管理模式,建设产业集聚区拓展区,发展“飞地经济”,实现“二次创业”,将县产业集聚区打造成经济建设的主阵地、主战场、主引擎。

三要在建强洛阳副中心城市上走在前。按照省党代会报告提出的“以建设宜居韧性智慧现代化城市为目标”,以及洛阳市“打造聚合创新资源的平台城市”的要求,打造品质形象亮点,坚持“产城人文景”五位一体,以总投资120亿元的60余个城市有机更新项目为重点,加快推进科创综合体、商贸综合体、便民综合体建设,统筹布局城市大脑、城市家具、城市景观,让科技、金融、商贸等要素充分涌流,建好青年友好型城市。构建核心枢纽节点,依托“洛宜轻轨和焦枝铁路宜阳段改线西延,三洋铁路、新伊高速公路、渑栾高速公路宜阳段建设”等重大交通工程,以红旗大道东延、前进大桥改扩建、文化艺术中心“一路一桥一馆”项目建设为抓手,更好地融入洛阳环都市区发展。搭建产业联动支点,围绕洛阳环都市区先进制造业产业带建设,坚持“项目为王”,按照省市重大项目建设暨“三个一批”活动部署,紧盯“十四五”期间总投资2915亿元的437个重大项目,落实省委“13710”工作制度,打好低效用地盘活、标准化厂房建设、重大项目融资等重点攻坚战,推动县域产业项目深耕“两个市场”分工,力争更多国家、省、市重特大项目在宜布点,让宜阳“全面融洛”“借势起飞”。 (来源:人民网-河南频道)


关注富美宜阳
隐藏