• logo
2021年11月22日 宜阳手机报
来源:宜阳民声网

2021年11月22日 宜阳手机报 农历十月十八 星期一


“三大定位”引领,“四大路径”赋能,“五大愿景”圆梦,为建设“宜居宜业 富美宜阳”而努力奋斗!


==导读==


宜阳启动“你我齐参与 共创文明城”文明交通创建活动

乔新江带队到我县调研气候资源保护与开发利用工作


【天气预报】


23日 晴2℃~13℃


宜阳启动“你我齐参与 共创文明城”文明交通创建活动


      11月21日上午,宜阳县在新时代文明实践中心广场举行“你我齐参与 共创文明城”新时代文明实践暨文明交通创建活动启动仪式。

县委副书记、代县长张丽娟,县委常委、宣传部部长、副县长张宁,县委常委、县政法委书记赵珂出席启动仪式。启动仪式由副县长、县公安局局长陆冬主持。

       赵珂在讲话中指出,要通过形式多样的宣教活动,引导广大市民养成良好习惯,自觉遵守交通法规;对骑乘摩托车、电动车不佩戴安全头盔,非机动车不走非机动车道,乱停乱放等不文明行为进行全面整治,对不文明交通行为采取抄告、函告的形式通报到所属单位,利用微博、微信曝光;常态化开展不文明交通行为整治行动,确保治理成效不断扩大。

       张宁就全县文明城市创建活动提出,要清醒认识到全民创建氛围不浓厚,重点部位、公共场所存在脏乱差,惠民场所管理不到位,交通秩序没有根本改观等问题,开展市容市貌、交通秩序、车辆停放等“七项综合整治行动”,着力治堵、治脏、治污、治违、治差,推进城市治理体系和治理能力现代化;要突出抓好医疗卫生、通信、银行等重点领域,持续改善提升服务环境,让群众办事更舒心、更放心。

       公安局交警大队、城市管理局分别就交通秩序整治作表态发言。

       张丽娟宣布宜阳县“你我齐参与 共创文明城”新时代文明实践暨文明交通创建活动正式开始。

       陆冬就落实会议精神做出要求,他希望大家要克服困难,勇于担当,提高服务意识,发扬奉献精神,积极带动全县群众梳理文明交通意识,高质量推进文明城市创建工作再上台阶。


乔新江带队到我县调研气候资源保护与开发利用工作


       11月20日,省人大常委会副主任乔新江带队到我调研气候资源保护与开发利用工作。市人大常委会副主任李钢锤, 县领导张丽娟、陈宝国、李卫国、李辉及相关单位负责人参加调研。

       在锦屏山风力发电场,乔新江一行现场听取风力发电项目及矿山绿化情况的汇报;在城市展示馆,乔新江等通过听汇报、观看宣传片的方式,详细了解我县城市空间布局、历史文化和城市规划情况。

       调研组还分别到灵龙大桥、县产业集聚区综合服务中心,听取洛河流域生态治理、环境保护等相关情况的汇报;仔细了解我县产业发展和布局情况,参观了绿色食品、新材料、装备制造、电子电器等产业领域的产品展示。

       乔新江一行通过实地察看、查阅资料、听取汇报等方式,详细了解我县气候资源保护利用、气象为农服务、气象防灾减灾和河道管理及沿岸生态保护等工作开展情况。

       乔新江对我县取得的成效给予肯定,强调要提高对气候资源重要性的认识,保护好、利用好气候资源,让气候资源在保障人民福祉和经济社会发展上发挥更好的作用。(谢金铭)


宜阳县巩固易地扶贫搬迁工作成果推进会召开


       11月21日,宜阳县巩固易地扶贫搬迁工作成果推进会在香鹿山镇召开。县委副书记杨会勉,副县长李辉参加会议。

会上,各相关单位就易地搬迁后续工作相关问题,根据自己的行业职能和当前政策,从专业角度就党支部建设、惠民政策落实、户籍转移、综合保障措施等实际问题进行了深入交流和探讨,并初步形成了一致意见。

       李辉指出,各单位要摸透政策、理清责任,当好“政策宣传员”;要加大力度、聚焦实事,做好搬迁群众的服务员;要深入基层、全力攻坚,做好扶贫一线的战斗员。在把握社区管理、配套设施、巩固脱贫攻坚成果档案资料整理等重点方面和重点环节,切实履职尽责,真正为搬迁群众解决生活中的各种困难。

       杨会勉要求,要提高思想认识和政治站位,把握时间节点,做好查漏补缺,特别是抓紧完善相关资料;要做好相关安置区、安置点就业、教育、医疗相关后续措施落实工作;要夯实责任、密切协同,从社区治理、就业帮扶等重点领域工作出发,进一步凝心聚力,确保群众们“搬得出、稳得住、能致富、生活好”,切实实现巩固脱贫攻坚成效与乡村全面振兴有效衔接。


县纪委监委召开“三清两建”专项治理工作推进会


         11月20日,县纪委监委召开“三清两建”专项治理、巩固拓展脱贫攻坚成果督导工作推进会,县委常委、县纪委书记王鹏程出席会议并讲话。

        会议听取16个督导组组长关于“三清两建”专项治理、巩固拓展脱贫攻坚成果督导工作情况汇报,县纪委监委分包乡(镇)的班子成员作补充说明。

       王鹏程在会上强调,一要提高政治站位,统一思想认识。二是明确督导重点,坚持问题导向。三是持续传导压力,确保督导实效。

会议还要求县纪委监委党风政风监督室发挥统筹协调作用,坚持日总结、日汇报,并在阶段性工作结束后,及时形成工作报告。


【你好,小康】


樊村镇:扶贫“小车间” 增收“大舞台”


       连日来,在樊村镇宋村扶贫车间内,工人们正在加紧赶制一批外销的订单产品。

       这批订单是专门为一位巴西老客户定制的价值80万元的蛙鞋。目前,这批产品大部分已制作完成,近期可通过浙江义乌小商品市场出口到巴西。

       2018年投资建设的宋村扶贫车间共计1000平方米,由洛阳风旭扬体育用品有限公司承包经营。该车间主要加工泳镜、泳帽、蛙鞋等体育用品,按照订单生产的生产方式,产品出口至欧美和中东等多个国家和地区。

       为营造良好的生产环境,镇、村干部经常深入扶贫车间,及时帮助公司解决用电、用水、用工等实际问题,确保生产经营有序进行,同时还解决了当地留守群体在家门口就业增收问题。

        据介绍,下一步,镇、村还将扩大扶贫车间规模,继续由洛阳风旭扬体育用品有限公司承包经营。该项目建成后,将进一步增加村民收入和村集体经济收入。(冯荣国 朱会强)


越来越美的赵老屯


       “再过段时间,俺赵老屯更美哩!”昨日,在宜阳县香鹿山镇赵老屯村游客服务中心广场上,几位晒暖的老人激动地向前来参观的游客预告。

       从洛龙区开元湖畔驱车至赵老屯村,车程约40分钟。老屋、老树、老宅院,阳光、竹林、花间客……虽是冬季,仍然可见部分游人徜徉在赵老屯村的老街,拉一拉架子车,荡一荡秋千,或拾级而上登上醉香亭,一览多彩的田园画卷,沉浸式的乡村游体验令游人流连忘返。

赵老屯村坐落在宜阳县城北香鹿山上的丘陵沟壑之间。以前村民只能靠种几亩田糊口,如今乡村振兴的春风从山外吹到了赵老屯,村里围绕“特色种植业、乡村休闲游、人居好环境、村集体经济”下足绣花功夫,带领村民致富。

       作为全国文明村、河南省乡村旅游特色村、3A级乡村旅游景区,近年来,赵老屯村大力开展美丽乡村建设,推进乡村振兴,打造“小青砖、黄土墙、半坡顶、砖木门”的传统豫西民居建筑风格,让昔日“空心村”变成“网红村”。家家开起餐饮小店,处处弥漫迷迭香气,景美了,村火了,村民腰包鼓了,幸福感更足了。

         “为进一步提升游客体验,目前赵老屯民俗村正在进行二期规划建设,将发展18种新的文旅业态,预计明年春节建成开放。”赵老屯村党支部书记张公伟说,赵老屯村抢抓时机,利用淡季进行改造提升,计划引进卡丁车、观光小火车、真人CS等游乐设施,建滑雪场、特色民宿、环湖乐道、水上游乐园等,推出果品采摘等体验式项目,还将开展农学体验、迷迭香研学课程等。

        绘山绘水绘村绘美好家园,屯香屯绿屯文屯幸福生活。站在山坡上俯瞰赵老屯村全貌,一汪碧水涓涓而流,建设中的梅、兰、竹、菊四个主题中式庭院靓姿初显……不久后,崭新的赵老屯村将和游客见面,村民们越来越红火的日子也将加速照进现实。(来源:洛阳日报)


樊村镇抓牢盯紧项目建设工作


       11月21日下午,樊村镇相关领导带队到沙坡村指导诚通广场项目建设和雨污分流管网建设工作,听取了央派驻沙坡村第一书记吴五华关于项目建设的汇报,询问项目推进中遇到的困难,提出意见和建议。樊村镇相关领导要求镇相关部门要紧盯目标,主动作为,强化协调配合,迎难而上,为项目建设提供坚强保障。


三乡镇传达省疫情防控会精神


       11月20日晚,模拟访谈结束后,三乡镇传达省疫情防控会精神,要求疫情防控工作要进行常态化管理,指挥部不撤、机制不变,宣传引导广大群众非必要不外出,加强对景区等公共区域的管理,接待人数不能超过总容量的75%,红白事要及时报备简办。特别是对药店要加强巡查,禁止销售发热类药物,坚决做到外防输入、内防传染。


莲庄镇召开党政领导班子会


       11月20日晚上,莲庄镇召开党政领导班子会,传达了省新冠肺炎疫情防控工作第八次专题会议精神,对当前疫情防控工作再安排再部署。会议还对机关全体人员分组,领导班子带队到村,对防返贫监测工作入户排查情况进行汇总,并针对问题制定整改措施,确保高质量完成当前巩固脱贫攻坚成果后评估各项工作任务。


花果山乡传达省疫情防控会精神


       11月20日晚,花果山乡巩固拓展脱贫攻坚成果模拟访谈结束后,该乡负责人对全省新冠肺炎疫情防控工作第八次专题会议精神进行了传达,要求各村在做好脱贫成果后评估工作的同时,做好外出返乡人员排查,第一时间掌握返乡人员信息,切实抓好常态化疫情防控工作。


高村镇召开全体机关干部会议


       11月22日,高村镇召开全体机关干部会议,对前一阶段工作做出总结,要求各村帮扶明白人继续入户进行政策宣传,让明白人了解政策、明白政策。户内卫生按照“五无三查”标准,进行再整理。对重点户户说明进行更加详细地更改。全镇所有人新农合全部缴纳,义务教育阶段无辍学,确保全力以赴做好巩固脱贫攻坚成果后评估工作。


三乡镇召开脱贫攻坚后评估当日工作任务部署会


       11月21日,三乡镇召开脱贫攻坚后评估当日工作任务部署会,会议就明白卡、帮扶计划、重点户户说明在对调检查中发现的问题进行通报,并针对问题制定整改措施。会议要求,要立行立改,工作时间服从工作任务,要全面完成资料整理的收尾工作,为入户对接、政策宣讲打下坚实基础。会议还传达了省新冠肺炎疫情防控工作第八次专题会议精神,对当前疫情防控工作再安排再部署。


韩城镇召开巩固脱贫攻坚成果后评估工作推进会


       11月21日上午,韩城镇召开巩固脱贫攻坚成果后评估工作推进会,对档案资料整理工作进行再安排再部署。会议重点对脱贫户不稳定户、脱贫户中的重点户、边缘易致贫户、非贫困户中的重点户入户政策宣讲内容进行了培训,要求各村培训到位、宣讲到位。会议还传达了省新冠肺炎疫情防控工作第八次专题会议精神,对当前疫情防控工作再安排再部署。


白杨镇召开巩固脱贫攻坚成果工作推进会


      11月22日,白杨镇召开巩固脱贫攻坚成果工作推进会。

     会议对巩固拓展脱贫攻坚成果大调查问卷进行了详细解读。该镇负责人对问卷中重点问题做出详细解释,并对“十有五无”排查整改内容、小额信贷、入户宣讲、村容村貌等工作进行细化安排,要求全体人员利用剩余时间查漏补缺,全力以赴做好巩固脱贫攻坚成果各项工作。


锦屏镇开展五美庭院户暨星级文明户观摩活动


         11月19日下午,锦屏镇组织23个行政村妇联主席到杏花村开展五美庭院户暨星级文明户现场观摩活动。

观摩组一行先后来到五美庭院户和星级文明户家中,实地查看庭院、客厅、厨房等处的绿化美化、物品摆放、卫生清洁等情况。每到一户,观摩组成员都边听边问,拍照学习。

       各村妇联主席还对杏花村创建资料进行了观摩学习,大家纷纷表示,要以此次观摩为契机,落实各项工作,发挥基层妇联作用,为乡村振兴贡献力量。


樊村镇召开脱贫攻坚后评估工作第九次推进会


       11月22日,樊村镇召开脱贫攻坚后评估工作第九次推进会。

       会议强调,要高度重视,落实责任。各帮扶人要以脱贫攻坚的精神、高度负责的态度,认真开展全县巩固脱贫成果后评估工作。要逐项查摆,逐条落实。对照后评估重点内容,逐项进行梳理自查,全面排查解决存在的问题,及时补齐各类短板弱项。要持续访谈,培养明白人。由包村领导按照指导手册,对第一书记、支部书记、帮扶责任人开展访谈,从访谈中发现问题,解决问题。


县农村公路管理所开展清洁家园活动


       11月18日,县农村公路管理所组织志愿者和养护人员50余人到龙泉大桥集中开展“清洁家园”志愿服务活动。

       在活动中,志愿者发扬不怕苦、不怕累、不嫌脏的志愿服务精神,带着夹子、垃圾袋等清理工具,热情高涨,分工合作,配合默契,对龙泉大桥匝道两侧绿化带白色垃圾、杂物和枯树枝进行了集中清理。

       通过开展此次活动,不但改善了公路通行环境,也进一步提高了该所干部职工的整体素质,增强了环保意识,为共同创造洁净、优美、舒适的城市环境起了良好的示范作用。(郝非非)


本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com

电话:68887404

宜阳手机报,周一、周三、周五下午6时30分左右发送。

主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县融媒体中心

本周总值班:王方

本期编辑:梁芳芳

封面:布书波


关注富美宜阳
隐藏