• logo
2021年11月19日 宜阳手机报
来源:宜阳民声网

手机.jpg

2021年11月19日  宜阳手机报  农历十月十五  星期五

 

“三大定位”引领 ,“四大路径”赋能,“五大愿景”圆梦,为建设“宜居宜业 富美宜阳”而努力奋斗!

 

==导读==


江凌到宜阳县专题调研巩固拓展脱贫攻坚成果工作

县委书记张汉智主持召开县委第8次常委会议

县委理论学习中心组开展集中学习

 

【天气预报】

 

20日  小雨  6℃~11℃


江凌到宜阳县专题调研巩固拓展脱贫攻坚成果工作


18日,市委书记江凌深入宜阳县柳泉镇、盐镇乡,专题调研巩固拓展脱贫攻坚成果工作。他强调,要深刻领会习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果的重要论述,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,不断强化产业支撑,带动群众稳定增收,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

柳泉镇柳泉村金泉草莓基地,有效带动95户群众脱贫增收。江凌实地察看草莓长势,了解市场销售、群众务工等情况,希望加大草莓深加工产品开发力度,不断提升综合效益。得知该基地正在积极谋划扩大规模,江凌鼓励他们坚定信心,探索建立经济合作社,带动更多群众参与草莓种植,帮助脱贫劳动力实现技能就业、技能增收。柳泉镇高窑村蛋鸡养殖基地,日均售卖鸡蛋10吨,带动周边14个村集体增收。江凌实地了解养殖基地运营情况,希望企业进一步发挥示范带动作用,加快鸡蛋深加工项目建设,拉长扶贫产业链条,有效助力脱贫村集体增收,增强脱贫稳定性持续性。

江凌还察看了洛阳宜资包装公司位于盐镇乡的就业帮扶基地建设情况。他强调,要注重用好市场机制发展乡村特色产业,通过“公司+合作社+农户”等模式,强化龙头企业与脱贫群众的利益联结,持续提升农民特别是脱贫群众的收入。县乡两级要加大对有技术有经验的致富带头人、返乡创业乡贤、龙头企业等的扶持力度,积极对接实际需求,引入信贷、保险等配套服务,为巩固脱贫攻坚成果提供有力支撑。

“来咨询金融贷款的人多不多?能为群众提供哪些金融服务?”在柳泉镇高窑村普惠金融服务站,江凌认真询问业务开展情况,指出要发挥好农村金融服务站作用,变“坐等群众上门”为“下沉走访群众”,有效解决信息不对称问题,真正发挥好金融帮扶作用。他强调,金融服务对乡村产业发展具有重要作用。要加强农村征信体系建设,推动金融机构以信用为基础开展特色金融服务,实现信用赋能金融创新,为农村的诚信市场主体提供优质服务,有效解决乡村产业发展资金问题。

防止返贫动态监测和帮扶机制是否健全?脱贫户是否有稳定收入?江凌对此十分关注。在高窑村,江凌察看脱贫户建档立卡材料,指出存在的不足,要求进一步健全防止返贫动态监测和帮扶机制,强化定期跟踪、动态监测,及时发现、有效消除返贫致贫隐患。来到姜介子、郭白子等脱贫户家中,江凌认真询问饮水安全、危房改造、低保、兜底保障等政策落实情况,叮嘱相关负责人要定期走访群众,把帮扶工作做扎实做到位。脱贫户朱善伟介绍,自己利用小额贷款养牛,如今贷款已经还完,收入逐年增多,全家人生活越来越好。江凌向他表示祝贺,希望他进一步用好巩固拓展脱贫攻坚成果政策,依靠勤劳双手实现稳定小康。

盐镇乡富盐花苑易地搬迁安置小区,集中安置55户209名深山区群众。“家里几口人,还有没有地,收入情况怎么样?”江凌走进姚洪亮、周长河等群众家中,和他们拉起家常,了解搬迁后发生的变化。周长河掰着指头计算各项收入,高兴地说,搬迁后生活比原来好了许多,对未来美好生活有了更多期盼,大家都发自肺腑感谢党和政府。江凌十分欣慰,他说,习近平总书记多次强调全面小康路上要一个不少、一户不落,各级各部门要强化搬迁后续帮扶,推动安置点后续发展,支持搬迁群众稳定就业,提升基本公共服务水平,让搬迁群众稳得住、能发展、可致富。

 江凌还听取盐镇乡集镇规划建设情况汇报,指出要科学做好镇区规划,认真梳理街区肌理,合理布局各类设施,试点启动高品质小区建设,完善教育、医疗、供暖等公共服务,引导人口适度集聚,有效带动产业发展。

调研中,江凌在盐镇乡周过村临时停车,随机走访张守太、刘雪萍等重点监测对象,抽查帮扶责任人入户走访、帮扶政策落实等情况。他强调,帮扶责任人要切实担起责任,深入一线,广泛走访,精准发现存在返贫致贫风险的困难群众并及时纳入监测帮扶范围,确保脱贫人口和监测对象返贫致贫风险动态清零。要以巩固拓展脱贫攻坚成果为抓手,进一步锤炼干部作风,建立乡镇(街道)领导干部普遍直接联系群众制度,在落实帮扶政策、解决实际问题中提升群众获得感满意度。

王军、魏世忠等参加调研。(来源:洛阳广播电视台)


县委书记张汉智主持召开县委第8次常委会议

 

11月19日,县委第8次常委会议召开,安排部署全县当前及下步重点工作。

会上,县委常委、宣传部部长、副县长张宁传达了省委《关于进一步强化意识形态领域责任追究的决定》,汇报了《网络舆情处置工作》和《意识形态工作》;县委常委、县纪委书记王鹏程汇报了《党风廉政建设和反腐败工作情况》;县委常委、政法委书记赵珂汇报了宜阳县平安建设、“三清两建”、反邪教工作情况;副县长李辉汇报了全县巩固拓展脱贫攻坚成果工作推进情况。

关于网络舆情和意识形态工作,县委书记张汉智要求,有关部门要继续主动作为,对工作中存在问题和不足分析研判,吸取好的经验做法,促进工作再上一个台阶。

关于做好“三清两建”工作,张汉智要求,要通过以打促清、以打促稳、以打促建、以打促干,巩固既有工作成效,持续将工作走细走深,做好后续研究,并严格按照市委工作部署,做好乡村振兴,努力争创一流成绩。

关于巩固拓展脱贫攻坚成果推进工作,张汉智要求,要持续做好乡村振兴与巩固拓展脱贫攻坚的有效衔接,持续做好体制机制、兜底政策、政府财政投入资金等四项既有政策不变;要持续做好发展乡村产业发展。

会议还传达了市委书记江凌18日调研宜阳巩固拓展脱贫攻坚成果的重要指示精神。(马文奇)

 

县委理论学习中心组开展集中学习

 

11月19日上午,县委理论学习中心组开展集中学习。

会上,县委副书记杨会勉传达学习了习近平总书记出席亚太经合组织工商领导人峰会发表的主旨演讲精神,中国共产党第十九届六中全会精神和《中共河南省委组织部关于转发中共中央组织部关于领导干部及时报告个人有关事项的通知》;县委常委、宣传部部长、副县长张宁传达学习了省委书记楼阳生在中国共产党河南省第十一次代表大会上作的报告;县委常委、统战部长何玉霞传达学习了《关于在新时代中部地区高质量发展中奋勇争先的实施意见》;县委常委、常务副县长张民楷传达学习了第21期《求是》杂志上习近平总书记发表的重要文章;县委常委、樊村镇党委书记李成传达学习了《关于贯彻落实省委常委会议精神的通知》;县委常委、政法委书记赵珂传达学习了《关于进一步深入平安河南建设的若干意见》的通知;县委常委、县纪委书记王鹏程传达了《贪墨遗臭万年——河南省市场监督管理局原副局长王景峰的忏悔书》《总想着当官就是为了光宗耀祖捞好处——河南省司法厅原副厅长黄真伟的忏悔书》《贪欲把我变成了收钱的机器——周口市委原常委、宣传部长王田业的忏悔书》。与会人员围绕十九届六中全会精神和省第十一次党代会精神,畅谈了学习心得体会。

县委书记张汉智指出,党的十九届六中全会是在我们党成立一百年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重要历史关头召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。会议审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,体现了党中央对党的百年奋斗的新认识,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

就贯彻好会议精神,张汉智要求,各级各部门要提高认识,迅速掀起学习宣传贯彻落实十九届六中全会精神的热潮,把学习宣传贯彻落实十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,摆上日程;要领会精神,切实把思想和行动统一到党的十九届六中全会精神上来;要增强政治洞察力、工作落实执行力,结合各自工作实际,把自己摆进去、把工作摆进去,学思并重,以学促干,以饱满的热情、扎实的工作、优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(马文奇)

 

何玉霞到三乡镇调研指导当前重点工作

 

11月18日上午,县委常委、统战部部长何玉霞到三乡镇调研指导巩固脱贫攻坚后评估、渡洋河“两清一护”综合治理、三乡驿民宿项目进展等工作。

在坡头村,何玉霞查看了巩固脱贫成果档案资料情况,听取了乡村两级工作开展情况汇报。

在监测户张银苗家中,何玉霞察看了户容户貌,并对照脱贫明白卡逐项信息进行核实。

在渡洋河“两清一护”综合治理项目施工现场,何玉霞指出,要坚持防灾减灾、岸固河畅、自然生态、安全经济的治理原则,加强统筹协调,在保障工程质量和安全的基础上,强力推进项目建设。

在三乡驿民宿项目改造现场,何玉霞强调,设计要结合古镇特色,注入特色元素,充分利用空间,科学合理布局,兼顾民宿的实用性与美观性;要保质保量,提高施工效率,加快推进改造工作;要充分释放民宿在推动乡村旅游创新转型方面的积极作用,使民宿发展成果惠及百姓。

 

王鹏程到樊村镇调研当前重点工作

 

11月18日上午,县委常委、县纪委书记王鹏程到樊村镇调研当前重点工作。

王鹏程先后到樊村镇黄河同力绿色新材料产业园察看了项目建设情况;到后杓村察看了“门前三包”责任制和街长制推行情况;到李寨村察看了扶贫吨包生产车间运行及柴胡生长情况;到沙坡村查阅了“三清两建”村级资料等工作。

王鹏程强调,要统筹做好脱贫攻坚后评估和镇村经济发展,扎实有序推进工作;要把脱贫攻坚后评估、“三清两建”、重大项目建设工作摆在突出位置,结合“万人助万企”行动要求,按照时间节点精准发力,把各项工作做实做细;镇村干部、帮扶干部要切实履行职责,按照县委统一要求全面落实工作责任。

 

我县召开2021年根治欠薪冬季专项行动动员会

 

11月17日,我县召开2021年根治欠薪冬季专项行动动员会。

县委常委、常务副县长张民楷参加会议并强调,各责任单位要提高政治站位,强化责任担当,抓好工作落实;要全面分析研判,深入研究谋划,采取有效措施应对解决;要压紧压实责任,明确责任分工,加强协作配合,形成工作合力;要做好欠薪问题预防和化解工作,按要求、按时限做到案件“清零”,切实做好根治欠薪工作,确保宜阳经济社会和谐稳定发展。(王珂楠)        

 

西工区人大到赵保镇开展党史学习教育活动

 

11月18日,西工区人大常委会主任李文波带队到赵保镇开展党史学习教育活动,县人大常委会副主任李卫国、县产业集聚区管委会副主任王锡韬参加活动。

参观结束后,西工区人大党员干部纷纷表示,今后要把党史学习教育与干好工作紧密结合起来,通过党史学习教育,汲取奋进前行的智慧和力量,进一步发挥人大工作职能职责,积极协调办理、反映督办;切实强化全心全意为人民服务的宗旨意识,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(吕晶晶 )

 

【你好,小康】

 

白杨镇召开巩固脱贫攻坚成果政策宣讲会

 

11月17日,白杨镇召开“巩固脱贫攻坚成果政策宣讲会”。

会后,镇村两级干部和驻村工作队人员,通过进村入户、集中宣讲等方式,“面对面”向群众宣传最新政策,化解问题,并通过运用群众身边的先进典型示例,积极扩大影响,扩大宣传覆盖面。

 

白杨镇召开对接帮扶培训会

 

11月18日上午,白杨镇召开11月第三周对接帮扶培训会。

会议要求,各帮扶责任人要入户对家庭基本信息、享受的政策措施情况,再次进行核准;要扎实开展走访入户活动,发放帮扶明白卡、做好巩固成效宣讲工作,确保家庭“明白人”一口清;要把村情民意摸准摸实,积极主动按照“入户四拍”标准,帮助整理户容户貌,推动帮扶工作扎实有效开展。

 

樊村镇:整治人居环境 清洁美化家园

 

近期,樊村镇聚焦农村生活垃圾治理、秸秆清运、村容村貌提升等重点工作,组织党员干部、周边群众行动起来,对道路两侧杂草、枯枝、秸秆进行清扫处理,对凹凸处进行浅翻平整,根据后评估验收方案的要求,全面查摆问题,高标准推进人居环境整治工作,清洁美化家园,营造良好的氛围。(高惠一)

 

县交警大队到锦屏镇开展“骑车戴头盔 安全文明行”爱心头盔赠送活动

 

11月17日上午,县交警大队到锦屏镇政府举行“骑车戴头盔 安全文明行”爱心头盔赠送活动。

活动现场,县交警大队负责人向锦屏镇机关工作人员分发了40个安全头盔,并详细讲解了驾乘电动车、摩托车的交通安全知识和佩戴安全头盔的重要性。

此次活动的开展,进一步倡导了机关干部要从自身做起,做到安全出行、文明出行,共同营造安全、有序、畅通、文明的交通环境。(王俊航)

 

锦屏镇夜校“党史大家谈”第三十一讲开讲

 

11月17日,锦屏夜校“党史大家谈”第三十一讲开讲。

第三十一讲由机关同志以《学好党史 不忘初心》为题,从“为什么”要学习党史、“学什么”、“怎么学”三个方面展开授课,进一步强调了党史学习教育的重要性,并督促与会人员要把党史作为“必修课”学在日常、学在实处,真正做到学而信、学而思、学而行。(李璐璐)

 

莲庄镇扎实开展人居环境整治行动

 

近期,莲庄镇开展“大排查、大整治、大提升”行动,全力以赴、扎实开展人居环境整治。通过周密部署、有序组织,进一步提高了广大群众爱护环境的意识,切实消除了盲点死角,下一步,莲庄镇将继续做好人居环境整治工作,推进环境卫生日常治理新常态。(谢梦珂)

 

 

县农业农村局扎实推进“三变改革”和“三清两建”工作

 

11月17日上午,县农业农村局召开“三变改革”暨“三清两建”工作推进会。

会议要求,要高度重视,扛牢责任,对“三变改革”和“三清两建”工作分管到人,分包到乡,细化部署,专人负责;要细化举措,以16个重点村为试点,自查自纠,集中整治,总结经验,稳步推进;要根据工作推进时间安排,全县所有行政村要逐渐全面开展“三变改革”工作和“三清两建”工作,2022年实现全覆盖;要加强督导,主动务实,全力推动,切实落实好“三变改革”和“三清两建”工作。

 

赵保镇召开脱贫攻坚后评估工作模拟访谈会

 

11月17日晚,赵保镇召开脱贫攻坚后评估工作模拟访谈会。

会上,对各村访谈对象从基本村情、巩固脱贫攻坚成果各项工作开展、监测对象帮扶、问题整改、驻村工作、防返贫动态监测等方面进行了模拟访谈,取得了良好效果。

 

花果山乡:走村入户访民情 真情帮扶暖民心

 

近日,花果山乡召开帮扶对接工作培训会,对近期入户走访帮扶工作进行安排部署。会议要求帮扶责任人履行好责任、落实好政策,确保结对帮扶工作不松劲、不脱节、不断档。各村要积极行动,组织帮扶责任人开展入户走访工作,切实掌握帮扶对象家庭人员、收入、就医及社会保障落实等情况。同时,要叮嘱他们气温逐渐下降要做好防寒保暖,做好针对新冠肺炎疫情的个人防护。

 

张坞镇召开巩固脱贫攻坚成果汇报会

 

11月18日晚上,张坞镇召开巩固脱贫攻坚成果汇报会。

会议强调,要聚焦关键问题,对照后评估工作要求,深入研究、迅速整改,确保问题及时解决;要加大入户频次,与群众多交流、多沟通,不断提高群众的满意度和认可度;要强化动态监测,建立监测台账,切实做到应纳尽纳;要压实工作责任,落实帮扶单位责任,确保圆满完成巩固脱贫攻坚成果各项工作任务。

 

香鹿山镇多措并举全力做好巩固脱贫攻坚成果后评估工作

 

11月18日,香鹿山镇召开帮扶对接培训会,要求全镇上下把握工作重点,明确方法路径,坚持以更高标准、更严要求全面推进。会后,香鹿山镇全体机关干部按照会议安排部署,深入脱贫户、监测户等家中,查漏补缺,补齐短板,巩固成效。

同时,香鹿山镇通过业务培训、模拟访谈、宣讲大会、闭卷考试等多种形式确保各项措施落实到位,各项政策入脑入心。

 

【开展“三清两建” 推进乡村治理】

 

锦屏镇 

 

11月17日上午,县纪委督导组到锦屏镇督导巩固脱贫攻坚及“三清两建”工作。

在马庄村、焦家凹村、大雨淋村,督导组查看了防返贫监测资料,对巩固脱贫攻坚工作开展、县派第一书记工作驻村工作、帮扶人对接等情况进行了询问和了解;并对各村支部书记、第一书记就村情概况、监测户情况、防返贫监测工作、分包户情况等内容进行了访谈;同时,还对各村“三清两建”工作开展情况进行了查看询问,并提出意见建议。(马瑶)

 

锦屏镇

 

11月17日下午,锦屏镇八里堂村召开“三清两建”乡村治理动员会。

会议强调,要强力推进清收资产、扫清“村霸”、清理矛盾,争取将陈年旧案、疑难杂症基本化解到位;要建强农村经济合作组织、建强村民自治组织,充分发挥各基层自治组织的作用;要全面推进榜样选树工作,主动提高思想认知,积极推动“星级文明户”创评工作,有效发挥榜样效应,逐步形成崇尚文明、崇尚科学的良好社会风气;要常态长效、建章立制,确保同类问题不再反弹。(王俊航)

 

本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com

电话:68887404

宜阳手机报,周一、周三、周五下午6时30分左右发送。

主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县融媒体中心

本周总值班:王方

本期编辑:王俊秀

封面:冯荣国


关注富美宜阳
隐藏