• logo
【乡贤事迹展播】李留洋:钟表老板返乡创业 乐当“现代农夫”
来源:宜阳民声网

李留洋是宜阳人,今年58岁,高中学历。二十年前在洛阳市区说到钟表行业,无人不知他的名号。2015年他决定要变为新农人返乡创业,在农业种植领域重新起航。2016年9月,他回到柳泉镇,以每年57万的价格流转水兑、汪营、苗湾三村交界处共1350亩土地,成立了洛阳创农技术开发有限公司。

31.jpg

“我是农民的儿子,在这里出生。现在,在众人眼里,我出息了,有能力反哺家乡。土地是农村发展产业的根子,如果合理利用,或许就是另一番景象。”李留洋向我们谈到当初心里萌生返乡创业的想法,“回家乡当农民,就得干些跟传统农民不一样的。”

2016年,在乡村振兴战略和惠农政策感召下,生在农村、长在农村、热爱农业的李留洋毅然决定回到家乡投身农业,探索现代农业发展。

至于种什么,李留洋心里有数。在洛阳工作时,他就认识了不少从事农业的朋友,其中很大一部分是种植葡萄的,而且效益都不错。于是李留洋拿出700亩土地试水,引种时下市场火爆的品种摩尔多瓦、巨丰、夏黑、青提等品种。果苗种下了,接下来就是管护了。

不懂管理与技术,李留洋就前往新疆、宁夏等地,向有多年种植经验的土专家拜师学艺,并邀请他们前来手把手现场教学指导,同时,自己积极参加市县组织的新型职业农民培训,通过不断学习摸索,李留洋逐渐由一个门外汉变成经验丰富的农业技术专家。

32.jpg

33.jpg

摩尔多瓦、巨丰等种植面积都是百亩以上,是以量产为主的,但李留洋想,既然要搞休闲旅游观光农业,只有量产品种肯定不行,于是他又种上以采摘体验为主的软籽石榴、桃子、杏等不同季节成熟的特色水果近300亩。为实现葡萄果深加工,提升附加值,李留洋开始探索葡萄酒酿造工艺。如今的百亩葡萄园,金秋葡果成熟时,能迎来近万的观光客、采摘客,还是李留洋自营葡萄酒品牌“LADINI”的主要原料,借助网络团购平台,“LADINI”葡萄酒每天都有新订单,拉货的汽车穿梭在果园宽阔的水泥路上。

带领群众共同富裕,一直在路上 

经过5年的发展,李留洋的果园初见收益,基地终于步入预设的发展轨道。李留洋始终不会忘记,做农业的前提是要以农为本,要对土地、农民抱有情怀,要保证农民利益,不能光自己富,关键还得带动乡亲们一起富。 

“我们在这里做事,一年四季都有活干,不用再外出打工,在家门口就可以就业。既可以打工挣钱,也方便照顾家庭。”正在果园给桃树修剪的张阿姨说。六十多位果园工作人员,一年有八个月在果园务工,其中贫困户占多数。据李留洋介绍,下一步,他的农业园区将创新采取“公司+专业合作社+基地+农户”模式,成立种植股份合作社,吸引园内农民以土地入股的方式加盟发展,不仅能提高土地利用效率,还能解决了农村剩余劳动力就业问题。目前,园区为周边农户免费提供技术培训,带动周边农户参与产业发展。

34.jpg

对运营管理,李留洋表示,做农业必须倾注汗水与心血,理清思路、找准定位,坚持以农业为基础,努力实现三产融合,把每寸土地效益最大化,在这个过程中不与农民抢饭碗、争利益,而做农民做不了、做不好的事情,同时又要让农民得实惠、共发展。归根到底一句话,只有自己发展好,才能带着农民跑!  (来源:宜阳统战快讯)

关注富美宜阳
隐藏